Государственное управление Россией при Петре I

Автор публикации:
Панфилов Михаил Сергеевич
Город (населенный пункт):
Москва

Тема: Государственное управление Россией при Петре I

Содержание

Введение

Основная часть:

  • 1.Восхождение на престол
  • 2.Начало Петровских нововведений
  • 3.Социальная политика
  • 4.Значение Петровских реформ
  • 5.Заключение

Список использованной литературы

Ведение

Фигура Петра I на протяжении долгого времени привлекало внимание самых известных писателей и драматургов (от М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина до А.Н. Толстого), художников и скульпторов (В.И. Суриков, В.А. Серов), деятелей театра и кино (В.М. петров, Н.К. Черкасов и др.). И это не удивительно, ведь такая яркая фигура, несомненно была наделена уникальными личностными качествами лидера. В свою очередь Петр прилагал огромные усилия к налаживая работу созданных им учреждений и особое внимание уделял разработке документов, которые должны были обеспечить эффективность работы аппарата государственной власти. Таким образом, он создает систему высших органов власти и местного управления. Особенно важной государства сталареформа Сената, которое занимало ключевое положение в государственной системе. На него Петр возлагал судебные, административные и законосовещательные функции, именно по этим поэтому он мог заменять царя в случае его отсутствия в стране.

Также мне хотелось бы сказать несколько слов о церковной реформе, осуществленной Петром. Она означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви, превращение церкви в бюрократическую контору.

Я упомянул практически обо всех моментах, о которых более обстоятельно будет написано дальше.Таким образом, целями и задачами моей работы будет подробное описание проведенной Петром I реформы государственного аппарата, Сенате и его последующей реорганизации, о создании коллегий, разработке регламентационных документов и другом.

Восхождение на престол

Наследником Алексея Михайловича в 1676 году становится Федор который правил шесть лет. Он был болезненным человеком, не хорошо образован и поэтому успел провести всего 2 реформы:

1679г. налоговая реформа в ходе которой объектом налогообложения вместо «сохи» становится двор, в ходе переписи было зафиксировано 888 тысяч дворов

1682 году была принята попытка отменить лестничество, для чего сожгли разрядные книги, в которых было зафиксировано должников занимаемые представителями знатных родов страны

Фёдор Алексеевич умирает 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвает волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних братьев Фёдора Ивана (Милославской) и Петра (Нарышкины).

Чтобы избежать борьбы за власть, и новой смуты было принято компромиссное решение провозгласить двух царей при регентстве их старшей сестры Софьи. Софья хотела укрепиться у власти, для чего ей была нужна поддержка дворянства. Для этого, она решила завоевать Крым и установить контроль над южнорусскими черноземами, которое в это время называлось дикое поле т.к. они были не заселеныиз-за постоянной Крымско-татарской угрозы. Было предпринято два похода, которое закончилось неудачей.

Умерла 3 июля 1704, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Поэтому в 1689 г. обостряется борьба за власть, но после подавления бунта, Софья была отправлена в монастырь, а войско приняло решение поддержать мужика.

Начало Петровских нововведений

Правление двух царей закончилось в 1696 году вместе со смертью Ивана V. Петр начинает свое правление как дворянский царь и поэтому он продолжает Крымскую политику своих предшественников. Но для начала он решает укрепиться на Азовском море. Поэтому в 1695-1696 году в ходе двух походов Азов был завоеван, но Россия оказалась перед новой угрозой войны против Турции, к которой фактически не была готова. Попытка найти союзников для Петра неудачными поэтому Азов пришлось вернуть и заключить мир.

Но Петр переключился с Южного направления на Северное и начинает войну против Швеции за выход к Балтийскому морю. Эта война была названа Северной и продолжалась с 1700 до 1721 года.

Первое сражение для России закончилось катастрофически:

  • 1.вся артиллерия России была потеряна
  • 2.наемные иностранные офицеры сдались в плен

Именно из за этого Петр I и оказывается перед большой необходимостью создавать новую армию. Для этого ему необходимо было заставить дворян служить. Поэтому он создает:

  • 1.новый образованный офицерский корпус
  • 2.меняет систему комплектов армии

К началу 18 веку дворянское ополчение теряет полную дееспособность, потому что поместье всегда было фактически наследственной собственностью, по этому дворяне потеряли раздачу поместей и в последствии они были вынуждены пойти на государственную службу.

Чтобы заставить дворян учиться Петр сделал учебу обязательной службой и запрещает неграмотным дворянам жениться. Часть дворянских недорослей посылали на учебу за границу. Кроме этого начинают приглашать иностранцев для обучения русских в России. Тем самым создавая систему светского образования на основе цифирных школ, которые учили людей считать, писать и читать. Также создаются школы дающие среднее специальное образование.

Социальная политика

В 1714 году по приказу Петра I издается «Указ о единонаследии», по которому дворянское поместье приравнивалась к вотчинам и становилось наследственной собственностью юридически. Именно с этого периода времени светских феодалов стали называть дворянами. Указ о единонаследии запрещал делить поместье между сыновьями, а передавать вотчины одному из старших сыновей. Оставшиеся без наследства, дворяне были вынуждены нести обязательную службу в армии, на флоте или в органах государственной власти.

В 1722 году Петр издает «Табель о рангах», разделяя при этом гражданскую, военную и придворную службу. Создается иерархия из 14 чинов (младшие чины подчиняются старшим). Занять каждый следующий ранг можно было, только пройдя через все предыдущие. Таким образом, создается социальный лифт: представители низших сословий могут получить дворянское достоинство или заслужив 1 офицерский чин или орден.

В 1725 г. проводится 1 рекрутский набор. 20 дворов должны поставить рекрута за которого несут моральную и материальную ответственность.

1725 г. в результате нескольких наборов, в русских вооруженных силах было свыше 300 тыс. человек. Для того чтобы превратить солдат в опытных солдат вводятся военные уставы и казарменное положение. Солдаты получают единообразное вооружение и обмундирование для того чтобы обеспечить армию и флот оружием и всем необходимым нужно было наладить мануфактурное производство.

По разным подсчетам в правлении Петра было создано с выше 100 мануфактур и Россия получает военно техническую независимость. Северная война длилась свыше 20 лет и требовало постоянного финансирования. Старая система налогообложения решить эту проблему не могла. Поэтому при Петре появляются чиновники которые должны были придумать новые налоги. Налогами облагались бани, окна, рыбная ловля и даже борода, введение гербовой или орленой бумаги и подушной подати. Петр посчитал сколько ему нужно денег на войну и разделил эту сумму на количество души (мужики). Таким образом, одна мужская душа должна была заплатить: крестьяне 80коп., посадские 1р.20коп. Вместо дворов, объектами налогообложения стали мужская душа. За сбор подушной подати отвечала армия.

Петр I также издает в 1724 году указ который запрещает крестьянам уходить от помещиков на заработки без письменного разрешения. Так было положено начало паспортной системе в России.

Боярская Дума не отвечала интересам времени и поэтому Петр создает новый высший орган власти Сенат. Который обладал административной, судебной, военной властью и поэтому мог заменять царя в случае его отсутствия в стране.

1718 г. в место приказов создается 8 коллегий каждая из которых отвечает за какое либо направление государственной деятельности. В состав коллегий входят: президент, вице президент, 4 советника, 4ассесора. Решение принимается большинством. Президент обладает правом 2х голосов. Состав коллегий составляет сенат, перед которым они отчитываются. 1708-10 гг. проводится губернаторская реформа. Уезды объединяются в 50 провинций, а провинции объединяют в 8 губерений. В главе губернии ставят губернатора, обладающий административной, полицейской и военной властью. Губернаторы отвечают за набор рекрутов. В том же году создается духовная коллегия или Синод, который окончательно подчиняет церковь государству.

Так, при Петре I складывается новая структура общества, в которой прослеживается сословный принцип, регулированным законом.

Значение петровских реформ

Петр I является одной из ярких фигур на протяжении русской истории. Преобразования первой четверти XVIII века стали настолько грандиозными, что позволяют простому человеку дать оценку допетровской и послепетровской России.

Многие историки в свою очередь показывают свое отношение к петровским преобразованием: одни утверждают «Что все это является историческим подвигом народа»; другие в свою очередь говорят «Что все это является одним из больших распадов нравственного единства народа, которое превратило дворян и чиновников в иностранцев, своей стране. Данные споры ведется и на сегодняшний день, но какая точка зрения является правильной остается посей день большой загадкой.

Но все же нельзя не согласиться, что реформы первой четверти XVIII века неотделимы от личности великого полководца. Ведь в своих решениях он всегда опирался на уровень знаний об существующих на тот момент общественных отношений.

  • Список использованной литературы
  • 1.Анисимов Е.В. "Время петровских реформ." – Л.: Лениздат,1989
  • 2.Баггер Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований. Москва. «Прогресс», 1985
  • 3.Богословский М. Петр Великий и его реформа. Москва. Издание Центрального Товарищества «Кооперативное Издательство», 1920
  • 4.Государственные учреждения России в XVIII веке (Законодательные материалы): Справочное пособие. М.: «Наука», 1960
  • 5.Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. М.: Юристъ, 1999
  • 6.История государственного управления в России: Учебник /Отв.ред. В.Г.Игнатов. – Ростов н/Д: Феникс, 2005
  • 7.История отечественного государства и права. Ч. 1: Учебник/Под ред. Проф. О.И. Чистяковой.- М.: Издательство БЕК,1999
  • 8.Павленко Н.И. "Пётр I и его время" – М.: Просвещение, 1989
  • 9.Россия в период реформ Петра I. Ответственный редактор Н.И. Павленко. Москва: Изд-во «Наука», 1973
  • 10.Стешенко Л.А., Софроненко К.А. "Государственный строй в России в первой четверти ХVIII в" – М. 1973
  • 11.Цечоев В.К. История государства и права России с древнейших времен до 1861 г.: Учебник– Ростов н/Д: Феникс, 2000
  • 12.1 Павленко Н. И. В защиту Петра Великого: Роль реформ в развитии России // Политическое образование. 1989. № 15. С. 93.
  • 13.2 Российское законодательство X-XX веков. В 9 томах. Т.4. Законодательство периода становления абсолютизма. - М.: Юридическая литература, 1986. С. 337.
  • 14.Буганов В. И. Указ. соч. С. 67.
  • 15.Письма и бумаги императора Петра Великого. С. 128.
  • 16.Кулюгин А. М. Энциклопедия российских царей. М., 2001. С. 360.
Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации