Экологическое образование как среда развития детей

Автор публикации:
Полуда Марина Владимировна
Город (населенный пункт):
г. Екатеринбург

Знания о природе, воспитание любви и бережного отношения к ней всегда прививались детям с дошкольного возраста. Но с появлением современных проблем взаимоотношений человека с окружающей средой появилась необходимость создания условий для формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической культуры. На протяжении нескольких лет все больше стран, в том числе и Россия, присоединились к реализации концепции «устойчивого развития», согласно которой человечество должно согласовывать свою деятельность с законами природы, изменять потребительское отношение к природе на признание ее самоценности. Важным условием перехода современного общества к «устойчивому развитию» является экологическое образование. В «Концепции устойчивого развития России» особо подчеркивается необходимость формирования всеми доступными средствами экологического мировоззрения граждан России, в первую очередь, детей. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру.

Содержание образовательного процесса в МАДОУ № 209 осуществляется по основной общеобразовательной программе детского сада, в основе которой положена примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Истоки» (под редакцией Л.А.Парамоновой), где экологическое образование пронизывает различные ее разделы. Такой подход отражает идею экологизации всего педагогического процесса в дошкольном учреждении, а не выделяет «Экологию», как отдельное направление.

Экологическое воспитание осуществляется через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях.

Формы и методы работы с детьми используются самые разнообразные. Это экскурсии, наблюдения, рассматривание картин, занятия–беседы познавательно-эвристического характера, разнообразные сюжетно-ролевые, дидактические и развивающие игры, игровые упражнения, эксперименты и опыты, экологические тесты и задачи, видео- и аудиозаписи.

Познавая природу, дети интенсивно расширяют словарный запас через обозначения объектов и явлений природы, различных их признаков и качеств. Рассматривая картины, на которых изображены животные, дети учатся повествованию, связной речи, понимать вопрос и точно отвечать на него, выстраивать логическую последовательность природных явлений и их событий.

Выращивая растения, дети усваивают моральные и нравственные ценности, учатся правилам поведения в природе, познают труд. Коллективный труд способствует развитию социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, волевой саморегуляции, готовности к совместной деятельности и коммуникации.

Эмоциональный отклик детей на прекрасное в окружающем мире возникает в случае, если они имеют возможность созерцать красоту природы, представленную в натуре и в произведениях искусства. Наблюдение красивых явлений, объектов природы побуждают детей к художественно-творческой деятельности, в которой они осмысленно отображают свои переживания красоты.

Большие возможности в воспитании экологических чувств по отношению к окружающему миру заложены в играх, прежде всего дидактических.

Именно игра позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями. Игра способствует углубленному переживанию детей, расширению их представлений о мире. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы.

Важным является положение Стандарта о создании развивающей образовательной среды, которая должна представлять собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Эколого-развивающая среда нашей группы организована таким образом, чтобы каждый ребёнок имел возможность заниматься любимым делом. Игрушки, дидактический материал, игры, книги, энциклопедии доступны детям. Воспитанники прекрасно знают, где взять бумагу, краски, карандаши, природный материал, костюмы и атрибуты для инсценировок. В уголке природы кроме растений располагаются мини-музей «Волшебный мир камня», постоянно обновляющиеся выставки объектов неживой природы, коллекции природных материалов, географические карты, фотографии, рисунки и художественные произведения на тему природы. Произведения таких писателей, как В. Бианки, М. Пришвина, К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А. Л. Барто, С. Михалкова и др. дают возможность формировать любовь к природе.

В опытно-экспериментальном уголке дети имеют возможность ознакомления с различными простейшими техническими средствами (лупа, микроскоп, магнит, весы, и т.д.); экспериментирования с песком, глиной, водой, красками.

Знакомя детей с природой, мы используем компьютерную технику которая позволяет сделать занятие привлекательным и по-настоящему современным. Компьютер в совокупности с мультимедиапроектором имеет большие возможности для демонстрации многих процессов и явлений природы с помощью разных средств изображения. Практика показала, что применяя ИКТ возрос интерес детей к занятиям, повысился уровень познавательных возможностей. Использование новых непривычных приемов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание.

В нашем детском саду создана экологическая тропинка, проходя по которой, дети изучают окружающий мир во всем его разнообразии, им предоставляется дополнительная возможность приобщаться к исследовательской работе как к ведущему способу познания окружающего мира. Все мероприятия на тропе проводятся с участием Хозяина тропы Лесовичка, который предлагает решить какую-то проблемную ситуацию, дети с удовольствием принимают игровую задачу. Уход за тропой на протяжении всего года приучает детей к труду и бережному отношению к общему достоянию.

Благоприятное природно-пространственное окружение имеет большое значение и для двигательной деятельности. На экологической тропе используется оборудование для формирования разных способов ходьбы, бега, прыжков и других видов основных движений, а также для развития равновесия, координации, скоростных, силовых и других двигательных качеств.

Особенность экологического воспитания состоит в большом значении положительного примера в поведении взрослых. Поэтому значительное внимание уделяется работе с родителями. В МАДОУ проводятся родительские собрания, дискуссионные качели, круглые столы экологической направленности. Эти мероприятия зачастую проходят с использованием ИКТ технологий. Ежегодно проводятся выставки поделок из природного материала, фотовыставки «Семья на природе», «Моё любимое животное», конкурс рисунков о природе, детско-родительский конкурс «Вырасти цветок своими руками», и т.п. Родители принимают участие в экологических акциях, праздниках: «Сохраним природу чистой», «Посади дерево», «Зимняя сказка» и т.д. Участие в экологических акциях помогает накопить детям первый багаж ярких, эмоциональных, живых впечатлений, достоверных представлений о природе и получить необходимые навыки природоохранной деятельности.

Хорошей традицией стала забота о зимующих птицах. В этой работе сложилась определенная система:

В экологическом уголке помещаются советы для родителей: как привлечь внимание детей, используя материал по темам "Помогите синицам", "Птицы и люди", "Они остались зимовать, мы им будем помогать".

Ежегодно проводится экологический праздник "День птиц". В программе праздника - конкурс "Лучший домик для птиц"; выставки "Корм для разных птиц", "Лесная столовая", "Чей корм вкуснее". Родители приносят корм для птиц, вместе с детьми развешивают на деревьях сделанные ими домики и кормушки. Дети счастливы, а взрослые, помогая им, проявляя заинтересованность, поднимают свой авторитет.

В помощь родителям оформляется "Экологический стенд", где помещаются статьи, стихи, загадки по теме, приметы, словесные игры для разучивания и занятий с детьми дома.

Родители вместе с детьми ставят опыты, раскрывающие законы природы, выполняют совместную исследовательскую и практическую деятельность.

Кроме того, в нашем детском саду ведется проектная деятельность.

Методика работы с детьми в рамках экологического проекта разрабатывается на основе интегрированного подхода. В ходе работы по проекту дети ведут наблюдения, экспериментируют, рисуют, лепят, играют, слушают музыку, знакомятся с литературными произведениями, сочиняют свои сказки и рассказы.

В проекте могут участвовать дети средней, старшей и подготовительной к школе групп. Формы и методы работы выбираются в зависимости от их возрастных особенностей. Дети среднего дошкольного возраста, естественно, будут выполнять меньший объем работы, использовать самые простые методы наблюдений, обобщать результаты своих исследований, в основном в виде рисунков и коротеньких рассказов. Чем старше дети, тем меньше руководящая роль педагога, тем больше объем исследований, которые, как и формы обобщения материала, становятся более разнообразными. К выполнению проекта привлекаются и родители.

Наш детский сад в работе по экологическому образованию активно использует программу разработанную коллективом научно-педагогического сообщества города Екатеринбурга «Экология города», соответствующую задачам ФГОС.

В её содержании преобладают занятия, связанные с вовлечением эмоционально-чувственной сферы ребёнка в общение с природной средой города, её эстетикой, ранимостью, толерантностью к человеку, отзывчивостью на заботу со стороны человека, дающей здоровье, побуждающей к различным видам творчества (музыке, живописи, поэзии, литературе и др.), создающей условия для здорового образа жизни. Дошкольники рассматривают проблемы сохранения природной городской среды, такие её ресурсы, как воздух, вода, растения, охрана и рациональное их использование. Исходя из учебных и воспитательных задач на данный момент, возможностей предметно-развивающей среды и качества ближайшего природного окружения выбирается тема занятия. Некоторые темы повторяются, но они усложняются, исходя из требований ФГОС к результатам освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Содержание пяти наиболее важных тем, таких как «Вода для жизни», «Зелёные друзья нашего города», «Чистый воздух – основа жизни», «Мусор может стать полезным», «О братьях наших меньших», позволяет дошкольникам узнать о том, что природа города включает в себя не только растения и животных, но также воздух, воду, почвы, горные массивы. Всё это природа, и она нуждается в заботе человека. Природа в ответ на заботу о себе создаёт комфортные и здоровые условия жизни в городе.

Тематические встречи с природой в разные сезоны года развивают у детей чувство прекрасного и служат основой формирования эстетического вкуса ребёнка и эстетики в повседневной жизни, а специальные созидательные задания по сохранению природы города способствуют развитию любознательности, творческой активности, развитию речи, внимания, памяти, воображения, формируют представление об эстетическом образе города, развивают потребности участия в различных видах практической деятельности по сохранению ближайшего природного окружения. Проявляемая забота о городской экосистеме формирует и городской патриотизм.

Содержание занятий в форме экскурсий позволяет развивать у детей чувство красоты через общение с природой в городских скверах и парках, на берегу городского пруда или реки Исеть.

Познание проблем природы позволяет сформировать у подрастающего поколения экологическую культуру, включающую специальные знания и умения, экологическое мышление и сознание, ценностные ориентации, экологические потребности, мотивацию экологически сообразной деятельности, практическую деятельность по сохранению окружающей природной среды, мировоззрение гуманного отношения к природе.

Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет жить в гармонии с окружающим миром.

Список литературы

1. Буковская Г.В. Первые шаги в экологию. – Тамбов. 1995

2. Указ президента Российской Федерации от 1.04.1996 № 440 о концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

3. Экологическое образование: концепции и методические подходы / под ред. Н.М. Мамедова. – М., 1996.

4. Экология города. Методическое пособие, г. Екатеринбург. ООО «Раритет», 2015.

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации