Консультация для родителей: "Учимся общаться с детьми"

Автор публикации:
Лунегова Ольга Алексеевна
Город (населенный пункт):
Пермь

Есть такая крылатая фраза: «Все мы родом из детства».

Детство – это время, когда мы не только воспитываем наших детей, но и должны научиться выстраивать свои отношения с ними, и если мы не сможем в детском и отроческом возрасте найти взаимопонимания, потом сделать это будет очень и очень трудно.

Ведь до школы маленький человек общается в основном с родителями, они для него главный авторитет и пример для подражания, он как губка впитывает всё, что видит в семье.

А когда он идет в школу, то начинает активно общаться с другими людьми, и не всегда это влияние является положительным. А в подростковом возрасте ребенок вообще почти не поддается воспитанию, и повлиять на него очень сложно.

Установление дружеских, теплых отношений с детьми напрямую связано с общением.

Общаясь с детьми, нужно не забывать, что ребенок не взрослый. Он не понимает нас с полуслова. Он ждет от нас объяснений. Он только познает этот мир, и то, что давно известно и понятно нам, может быть для него тайной за семью печатями. Поэтому не будем лениться беседовать с детьми, терпеливо объясняя им смысл наших слов, просьб и запретов.

Дети дошкольного возраста крайне любопытны. Они задают огромное количество вопросов. Ребенок задает вопросы не только, чтобы получить информацию, для него это также и способ общения.

Ведь он сам не обладает еще достаточным кругозором, не может четко формулировать мысли и строить речь. Но он тянется к родителям, хочет поговорить с ними, и поэтому ему легче общаться в вопросно-ответной форме.

Поэтому не отмахивайтесь от вопросов ваших детей, жертвуйте для воспитания взаимопонимания свободным временем, покоем, физическими и душевными силами, а не только материальными затратами.

Большинству взрослых кажется, что дети вообще лишены каких бы то ни было проблем. Какие у них могут быть проблемы? Делай то, что тебе говорят родители, веди себя хорошо.

На самом деле жизнь ребенка, несмотря на то, что он чувствует родительскую защиту и поддержку, ничуть не менее трудна, чем взрослая жизнь. В ней присутствуют свои страхи, стрессы, обиды, переживания.

И нередко их капризы или агрессия могут быть вызваны какими-то внутренними причинами. И мы сможем прийти к взаимопониманию с детьми, когда поймем, чем они живут и дышат. А для этого нужно научиться общаться с ними.

У детей свое видение мира оно может быть не зрелым, наивным, неправильным, но если родители будут понимать, своего ребенка им будет очень легко без ссор, конфликтов и наказаний общаться.

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации