Екатеринодар – зеленые островки нашего города!

Автор публикации:
Андрийко Эльвира Александровна
Город (населенный пункт):
Краснодар

Екатеринодар –

зеленые островки нашего города!

Кубань – земля такая!
От хлеба золотая,
Степная сторона.
Гостей она встречает
И песни запевает,
И душу открывает,
Прозрачную до дна.
Кубань – земля такая,
Однажды приласкает –
Полюбишь навсегда!

МБДОУ МО г.Краснодар

«Детский сад

общеразвивающего

вида № 26»

Выполнила воспитатель Андрийко Э.А.

Знакомство с историческим прошлым -

г. Екатеринодара.

Город Екатеринодар – Краснодар был основан черноморскими казаками в 1793 г. в Карасунском Куте, как войсковой град-крепость на южных рубежах Российской Империи.

Содержание :

Парки

Чистяковская роща (в 2009 году признан лучшим парком развлечений в России с количеством посетителей от 250 до 500 тыс. человек);

Центральный парк «Городской сад»;

Солнечный остров;

Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы;

Дендрарий (Ботанический сад им. Косенко)

Парк Чистяковская роща.

Чистяковская роща расположена в северной части Краснодара на площади 36 гектаров.

В 90-х годах ХIХ века на этой окраинной территории Екатеринодара по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. Позднее, в 1901 году, по решению городской думы здесь была заложена Чистяковская роща, названная в честь организатора этой акции — градоначальника Гаврилы Степановича Чистякова.

Среди первых посаженных в Чистяковской роще деревьев были дубы — черешчатый и Гартвиса, ясень обыкновенный, берёза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клёна.

Во время Гражданской и Отечественной войн насаждения рощи, переименованной в Первомайскую (1923), значительно пострадали. Многие ценные деревья были вырублены гитлеровскими оккупантами.

После войны горожане восстанавливали рощу, высаживая растения различных видов во время массовых субботников и воскресников.

В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в Первомайский парк культуры и отдыха.

Ко дню 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 8 мая 1975 года в северной части парка на месте массовых захоронений замученных гитлеровцами мирных жителей был открыт мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Авторы памятника — скульптор И. П. Шмагун и архитекторы И. И. и В. Т. Головеровы.

В 2008 году парку вернули первоначальное название - Чистяковская роща. Здесь преобладают разновидности ясеня (обыкновенный, зелёный, американский), дуб черешчатый, орех чёрный, каштан конский. Нарядны во время цветения плодовые деревья: алыча, яблоня, айва. Встречаются групповые посадки из сосны крючковатой, ореха чёрного, липы мелколистной, берёзы бородавчатой. Кустарниковый ярус состоит из биоты восточной, жасмина, бирючины, боярышника, барбариса, шиповника.

За последнее время растительную коллекцию рощи в числе других растений пополнили и украсили дуб пирамидальный и дуб красный, тюльпанное дерево, магнолия, черёмуха виргинская, самшит колхидский.

В Чистяковской роще ведётся работа по увеличению древостоя. Заложены аллеи для посадки новых деревьев, например Свадебная, Театральная. Активное участие в расширении посадок принимают школьники.

В роще систематически проводятся мероприятия по очистке территории и обработке деревьев и кустарников для борьбы с вредителями. С последними ведут борьбу и многочисленные пернатые обитатели — дятлы, совы, щеглы, скворцы, синицы. На территории этой лесопарковой зоны хорошо акклиматизировались завезённые белки. В последние годы зоологами была замечена редкая летучая мышь — гигантская вечерница, занесённая в Красную книгу России. В дуплах старых деревьев обнаружены колонии других представителей отряда рукокрылых - рыжих вечерниц. Днём летучие мыши спят в дуплах, а ночью вылавливают свою добычу — бабочек, жуков, комаров. Эти крылатые зверьки безобидны для человека и приносят пользу, поэтому их истребление должно быть прекращено.

Администрацией Чистяковской рощи делается многое, чтобы удовлетворить интересы всех посетителей. Установлены столы для любителей настольных игр - шахмат и домино. Любители альпинизма проводят время в специальном «Верёвочном парке». На бесплатной основе существуют площадка для катания и соревнований на роликовых коньках, тренажёрный «зал» под открытым небом, проводятся оздоровительные занятия «Час здоровья» под руководством спортивного инструктора. В выходные и праздничные дни маленьких посетителей развлекают аниматоры в костюмах сказочных героев.

В 2011 году к 110-летию со дня основания рощи на входной арке был установлен барельеф с изображением её основоположника — Г. С. Чистякова.

Памятник сынам Кубани, павшим в Афганистане

Памятник жертвам фашистского террора

Центральный парк «Городской сад»

Парк «Городской сад» располагается в южной части Краснодара, в районе бывшего Карасунского Кута, в историческом центре города. На его площади в 13 гектаров одновременно могут проводить свободное время до 2600 человек. Парк имеет богатую историю длиной более 160 лет. Остановимся на основных её вехах.

В 1848 году главнокомандующий войсками на Кавказе светлейший князь М. С. Воронцов предложил создать в Екатеринодаре Войсковой сад с питомником из плодовых деревьев, виноградных лоз и декоративных растений. По замыслу предприимчивого кавказского наместника, сад-питомник должен был способствовать не только улучшению рациона питания казаков Черноморского казачьего войска, но и развитию садоводства и виноградарства на Кубани. В положении об устройстве Войскового сада говорилось, что он должен стать и местом отдыха.

Участок под сад был выбран в соседнем с крепостью дубовом лесу. Из-за отсутствия в Екатеринодаре грамотного садовника было решено пригласить его со стороны. Но ввиду бездорожья, эпидемий малярии и других болезней никто не хотел ехать в «гнилое место». Наконец в Крыму «был приискан» опытный специалист иностранец Яков Бикельмайер, с которым и заключили контракт.

Первый посевной и посадочный материал был получен из Никитского ботанического сада в Крыму: гледичия трёхколючковая, лавр благородный, кипарис пирамидальный, чинар (платан) восточный, олеандр, абрикос обыкновенный, хурма восточная, акация ленкоранская, гибискус сирийский («сирийская роза»), тюльпанное дерево и другие — всего 25 видов и садовых форм плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Затем из Крыма пришёл обоз с десятками тысяч виноградных лоз и тысячами саженцев фруктовых и декоративных деревьев. Так на Кубань попали яблони Бен-Дэвис и Бельфлёр жёлтый, груши Лесная красавица и Русселе штутгартская, сливы Венгерка обыкновенная и персиковая, черешня Наполеон розовая и многие другие представители элитных сортов, и по сей день плодоносящие в кубанских садах.

К концу ХIХ века после реконструкции и благоустройства Войсковой сад всё больше приобретает черты и функции парка. Первичная лесная растительность на его территории почти исчезла, зато появились новые декоративные деревья, клумбы и фонтаны, открылись «воксалъ» (слово, заимствованное из английского языка, обозначало развлекательное заведение типа клуба), рестораны, танцевальная площадка, два летних кинотеатра, разместились войсковой архив и другие службы.

В дошедших до нас правилах посещения «воксала» указывалось, что посещать его имеют право исключительно дворяне Кубанского казачьего войска, иногородние благородного сословия, почётные граждане и купечество.

На протяжении длительного времени сад оставался главным городским центром массовых гуляний и развлечений. Здесь устраивались войсковые праздники, танцевальные вечера с духовым оркестром, организовывались костюмированные балы и другие увеселительные мероприятия. Во время поездки по югу России екатеринодарский Войсковой сад посещали российские императоры Александр II (1861) и Александр III (1888).

Вековые садовые деревья хранят воспоминания о том, как здесь, на сцене Летнего театра, пел великий Ф. И. Шаляпин (1910), как блистали талантами гениальные русские актёры А. А. Яблочкина, Е. Н. Гоголева, И. А. Рыжов, Н. К. Яковлев (1925), выступал с докладом первый нарком просвещения А. В. Луначарский (1926), и о многом другом.

В советское время бывший Войсковой сад стал именоваться Центральным парком культуры и отдыха им. М. Горького.

Пережив реконструкции и периоды запустения, парк, именуемый с 2010 года «Городской сад», имеет сегодня обновлённую и пополненную декоративную коллекцию почти из 150 флористических видов — представителей растительного мира Европы, Азии, Африки, Америки.

По-прежнему привлекает внимание великолепная тенистая аллея из североамериканского чёрного ореха. Она состоит из 40 деревьев в возрасте более полувека с раскидистой мощной кроной.

Многолетние деревья клёна ясенелистного, смыкая кроны на высоте до 10 метров, образуют на главной аллее красивый солнцезащитный свод, создающий прохладу в жаркие летние дни.

Здесь же, на главной аллее, посетителей парка встречает уникальное реликтовое дерево — гинкго двулопастный. Этот экземпляр был привезён из Китая и посажен здесь в 1951 году.

Гордостью парка являются четыре дуба черешчатых высотой от 30 до 35 метров, сохранившихся со времён естественных дубрав. Величавые 600-летние дубы Богатыри и 500-летний дуб Черномор — самые старые деревья Краснодара. Известно, что дуб черешчатый является одной из наиболее долговечных пород. Он доживает до 1000 и даже до 1500 лет.

Самым крупным, массивным и высоким среди вековых деревьев парка, а также Краснодара по праву считается дуб Великан, возраст которого более 340 лет. При высоте 35 метров окружность его ствола составляет 5,5 метра (здесь и в разделе «Отдельные деревья» указаны результаты замеров, произведённых Л. А. Печёриной в ноябре 2011 года).

В аллеях парка встречается лещина древовидная, или медвежий орех. Неповторимы и незабываемы шелковица белая шаровидная, плакучая форма софоры японской, клён остролистный, каштан конский Павия, коллекция плодовых деревьев, кустарники ароматных роз, сирени, жимолости и многие другие. В обновлённом парке проложены новые прогулочные аллеи. Одна из них — Красная аллея из нарядных декоративных сумахов пушистых — высажена в 2011 году в рамках программы оздоровления города «Парки — зелёные «лёгкие».

К сожалению, в этом нарядном уголке сохраняется неблагоприятная микроклиматическая и шумовая обстановка, так как парк находится в кольце дорог с интенсивным движением транспорта.

Администрация парка озабочена случаями нарушений установленных правил поведения со стороны посетителей: выкапываются саженцы растений; на территорию без разрешения заезжают мотоциклы и автомобили. В связи с этим представляется целесообразным восстановить общее ограждение парка.

Парк "Солнечный остров" – краснодарский парк, раскинувшийся на 39 га земли и омываемый водами реки Кубань.

История парка началась 14 июня 1876 года, когда земельный участок при реке Кубань площадью 321 десятина, 160 квадратных сажен, на котором, в настоящее время расположен "Солнечный остров", был передан в потомственную собственность Марфе Головатой – вдове известного кубанского писателя, артиллерийского офицера, полковника Головатого.

В начале ХХ века землю, принадлежавшую вдове полковника Головатого, купил известный Екатеринодарский предприниматель немецкого происхождения, член Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской женской гимназии Адольф Николаевич Роккель. Роккель, ловкий садовод-предприниматель, не только ради эстетического удовольствия решил на этом месте разводить деревья. Чтобы остров был доступен для публики, он соединил его с материком тремя деревянными мостами, распахал тучный чернозем, завел первоклассное хозяйство.

Шли годы... И на территории парка вырос огромный питомник с декоративными и плодоносящими деревьями и цветочное хозяйство треста "Горзелентрест". И только 12 ноября 1959 года Решением Исполнительного комитета Краснодарского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 28 п.995: "Организовать на базе питомника и цветочного хозяйства треста "Горзелентрест", в районе реки Старая Кубань, "Парк культуры и отдыха". Парк в течение долгого времени был известен как «Парк культуры и отдыха им. 40-летия октября»

Возраст растительности Солнечного острова 100 -150 лет. В парке стоит одинокий долгожитель этих мест – могучий дуб у самой воды, у деревянного моста – перехода, ведущего на другой остров.

Здесь в парке "Солнечный остров" действует единственный частный зоопарк в России "Сафари-парк", в котором насчитывается более 120 видов животных и птиц.
Весной 2010 года в парке открылся планетарий, высота купола которого составляет 9 метров, вместимость его до 80 человек. В скором времени рядом с планетарием будет построен музей космонавтики.

Парк культуры и отдыха «Солнечный остров» дважды был удостоен престижной премии в индустрии развлечений "Хрустальное колесо". В 2004 году - в номинации «Лучший безопасный парк». В 2006 году - в номинации «Инновации по привлечению посетителей в парк - Лучший зоопарк в парке»,
«Солнечный остров» - лидер среди парков городской черты Краснодарского края на протяжении последних 5 лет. Каждому посетителю парк дарит незабываемое ощущение теплоты и радости, частичку солнца, добра и позитива, согревая сердца улыбками и детским смехом, романтикой и фантастическими впечатлениями!

Парк «КРАСНОДАРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК ИМЕНИ 30-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ»

С 1975 года парк на Затоне получил название "Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы". На сегодняшний день площадь парка составляет 57 гектар..

На территории парка находится единственный в крае музей военной техники– "Оружие Победы". Здесь собрана настоящая военная техника: подводная лодка, походная радиостанция, танки и артиллерийские орудия, знаменитая "Катюша", – всего 40 экспонатов. На памятной стеле увековечены имена Героев Советского Союза, удостоенных высшей воинской награды за участие в боях с гитлеровцами на Кубани. Глава администрации края А.Н. Ткачев высказал пожелание о строительстве Музея Великой Отечественной войны в едином комплексе с музеем оружия. На территории музея планируется создать аллею боевой славы, аллею городов-героев, аллею космонавтики. И заложить капсулу для жителей Кубани, которые будут отмечать 100-летие Великой Победы.

В последние годы парк 30-летия Победы все больше хорошеет и привлекает горожан своим природным очарованием, плавным течением реки, удобным и близким расположением к центру. А когда-то район Затона был пустынной окраиной города. В 30-е годы на него обратили внимание как на место для стоянки и ремонта речных судов. Чуть позже построили пляж с навесами, спортивную площадку, водную станцию медицинского института. В 60-е годы была расчищена территория под будущий парк и старшее поколение помнит, как организации города на субботниках высаживали деревья.

Город Краснодар растет, новыми высотными домами застраивается улица Кубано-Набережная. И парк в этом районе – спасительный зеленый оазис, к которому летом устремляются горожане.

Парк 30-летия Победы

Ботанический сад имени И. С. Косенко.

Ботанический сад им. И. С. Косенко расположен в западной части Краснодара, на территории Кубанского государственного аграрного университета.

Первые аллейные посадки из клёна платанолистного, каштана посевного, конского каштана, платана восточного, софоры японской были заложены на участке площадью 73 гектара в 1959 году. Создавал дендрарий (в переводе с греческого «собрание деревьев»), профессор Иван Сергеевич Косенко и его ближайшие помощники преследовали сразу несколько целей: иметь живую флористическую коллекцию для обучения студентов; выявить перспективные виды растений для использования в народном хозяйстве и в декоративных целях, обогатить растительный мир Кубани; способствовать трудовому и эстетическому воспитанию студентов.

Первоосновой дендрария послужила богатейшая кавказская флора. Позднее посадочный материал поступал из более чем 130 крупнейших ботанических учреждений России и зарубежных стран.

В 1977 году дендрарию было Присвоено имя его создателя

доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР профессора И. С. Косенко, а в 1988 году он получил статус памятника садово-паркового искусства.

К 50-летию ботанического сада в 2009 году территория Кубанского государственного аграрного университета превратилась в единый ботанический сад, в котором произрастают более 2500 видов растений из различных ботанико-географических зон Мира: Крыма и Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, Западной и Восточной Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья.

В открытом грунте растут хвойные и лиственные деревья и кустарники, среди которых можно встретить реликтовое растение гинкго двулопастный, тую западную, известную под названием «американское дерево жизни», долгожителя пихту кавказскую, сосну Веймутова и сосну крымскую (Палласа), различные декоративные формы можжевельника, коллекцию берёз, разновидности ольхи, граба.

Семейство розовых, одно из самых многочисленных, представлено, к примеру, черёмухой виргинской (фитонциды, выделяемые ею во время цветения, уничтожают болезнетворные микроорганизмы), кизильником розовым, яблоней сибирской, боярышником Дугласа.

В оранжереях произрастают представители тропиков и субтропиков: различные цитрусовые, кофе, авокадо, банан, папайя, а также кактусовые, агавовые, лавровые. В отдельных теплицах выращиваются цветочные культуры.

В ботаническом саду имеется более полусотни редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красные книги. Среди них лещина древовидная, хмелеграб обыкновенный, можжевельник высокий, метасеквойя глиптостробоидная.

В результате полувековых научных исследований учёными рекомендованы для выращивания сотни новых и редких растений, которые могут служить сырьём для фармацевтической и пищевой промышленности, а также использоваться в других целях. Многие декоративные виды деревьев и кустарников устойчивы к газам, пыли, дыму и копоти, что очень важно в современных экологических условиях городов.

Ботанический сад интересен не только растениями. Здесь обитают около 20 видов птиц, в том числе соловьи, зяблики, синицы, дятлы, дрозды. На одном из участков гуляют павлины и цесарки. Привлекают внимание играющие белки. В этой зелёной лаборатории для изучения растений постоянно проводятся учебные практики, экскурсии для озеленителей, агрономов и учителей, устраиваются олимпиады учащихся — слушателей Малой сельскохозяйственной академии.

В 2007 году по инициативе краевой администрации были проведены работы по благоустройству ботанического сада: сооружено новое ажурное ограждение из чугуна и стали, аллейные дорожки выполнены из трёхцветной (цвета флага России — синий, красный, белый) плитки, сделаны чугунные скамейки. У второго входа в ботанический сад установлен памятник его создателю — И. С. Косенко.

Реконструкцией сада занимается Краснодарский центр по озеленению, цветоводству и ландшафтному дизайну. Флористическая коллекция периодически пополняется, разбиваются дополнительные цветники. Все растения получают регулярный уход. В сентябре 2007 года сад был открыт для свободного посещения и за прошедшие годы стал одним из любимых мест отдыха краснодарцев.

Так же на территории города Краснодара расположено много зеленых зон из скверов и новых парков.

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации