Использование песен-упражнений в развитии музыкального слуха и голоса у дошкольников

Автор публикации:
Суманеева Татьяна Михайловна
Город (населенный пункт):
г.Иркутск, Иркутская область

Использование песен-упражнений в развитии музыкального слуха и голоса у дошкольников

Пение - важнейшее средство музыкального воспитания

*Играет существенную роль в гармоническом развитии ребенка

*Развивает у него интерес и любовь к музыке

*Углубляет представление об окружающей действительности.

Н.Г.Чернышевский относил пение к «высшему, совершеннейшему искусству» и подчеркивал: «Пение первоначально и существенно подобно разговору». Исполнение песни, воздействуя на слушателя слиянием музыки и слова, позволяет не только выразить свои чувства, но и вызвать у других эмоциональный отклик, сочувствие, понимание. В этом его особая доступность для восприятия детьми.

Песня – яркая, образная форма углубленного представления об окружающей действительности. Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму и порой убеждает его сильнее, чем полученная другим путем информация.

Особое чувство радости вызывает общение во время коллективного пения. Это отметил еще К.Д.Ушинский: «В песне, а особенно хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека. Но что-то организующее труд». Пение благотворно влияет на детский организм, помогает развитию речи, углублению дыхания, укреплению голосового аппарата. В процессе обучения пению особенно активно развиваются основные музыкальные способности ребенка: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувство ритма. Процесс обучения пению требует от ребенка большой активности и умственного напряжения. Он учится сравнивать свое пение с пением других, прислушиваться к исполняемой мелодии на фортепиано, сопоставлять различный характер музыкальных фраз, предложений, оценивать качество исполнения. Главная задача пения – чистое, выразительное интонирование, расширение диапазона. Важный момент в работе над интонацией – найти яркое сравнение для звука: дотянемся голосом до солнышка; голосок взлетает вверх, как огоньки на елке; голос звенит, как колокольчик; тянется, как ниточка из клубка и т.д.

Пению обязательно должна предшествовать распевка, независимо от того, имеем ли мы дело с новой песней или повторяем старую. Благодаря систематическому распеванию у детей улучшается работа голосового аппарата, расширяется диапазон голоса. Важно, чтобы каждое упражнение имело интересное содержание или игровой момент и могло увлечь ребенка. Ведь именно интерес помогает дошкольникам осознать выразительные особенности песни.

Распевки

Цель распевок – подготовка голосовых связок к пению и упражнение в чистом интонировании определенных интервалов.

Задачи – предупреждать заболевания верхних дыхательных путей, укреплять хрупкие голосовые связки детей, подготовить их к пению.

Валеологические распевки, как здоровье сберегающие технологии

Здоровьесберегающие технологии (дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, валеологические распевки, игровой самомассаж), используемые на занятиях музыкой при подготовке к пению, помогают развивать музыкальные способности детей, укреплению здоровья и являются одним из средств физического развития ребенка. Валеологические распевки – это короткие песенки – упражнения, имеющие несложные добрые тексты и мелодию, состоящую из звуков мажорной гаммы, которые поднимают настроение, задают позитивный тон к восприятию окружающего мира, улучшают эмоциональный климат на занятии, подготавливают голос к пению.

Охрана детского голоса предусматривает правильно поставленное обучение пению. Этому во многом содействует продуманный подбор музыкального материала – репертуар, соответствующий певческим возрастным возможностям детей. Правильному выбору репертуара помогает изучение диапазона звучания детского голоса. Эти распевки предотвращают перенапряжение неокрепших голосовых связок в процессе пения. К тому же в процессе выполнения данных упражнений укрепляется здоровье детей. Систематическое использование маленьких песенок – распевок помогает выровнять звучание голоса, добиться естественного легкого пения.

Валеологическая распевка «Доброе утро!»

Доброе утро! Поворачиваются друг к другу

Улыбнись скорее! Разводят руки в стороны

И сегодня весь день Хлопают в ладоши

Будет веселее! Выполняют движения по тексту

Мы погладим лобик

Носик и щечки

Будем мы красивыми, Постепенно поднимают руки вверх Как в саду цветочки! «Фонарики»

Разотрем ладошки Движения по тексту

Сильнее, сильнее!

А теперь похлопаем

Смелее, смелее!

Ушки мы теперь потрем Потирают ушки

И здоровье сбережем.

Улыбнемся снова,

Будьте все здоровы! Разводят руки в стороны

Диапазон распевок вначале очень ограничен – он равен малой или большой терции, но постепенно, по мере укрепления и развития голосовых связок он несколько расширяется.

Распевкиупражнения дети осваивают на слух, сравнивают отдельные звуки по высоте, определяют, какой звук выше, какой – ниже. Так в распевке Е.Тиличеевой «Бубенчики» определяют какой бубенчик выше, какой ниже: динь-динь, дан-дан или дон-дон.

Распевки помогают детям понять направление движения мелодии. Так в распевке Е.Тиличеевой «Лесенка» Дети по музыкальному сопровождению определяют, куда идет девочка: вверх или вниз.

Так же используются упражнения, направленные на правильное певческое формирование гласных и правильное произношение согласных звуков. Это распевки композитора Е.Тиличеевой: «Эхо», «У кого какая песня?», «Три синички», «Птица и птенчики», «Труба», «Качели». Овладевая динамикой, применяем опять же распевку «Эхо», а добиться хорошей дикции помогает распевка «Уж как шла лиса по травке». Распевки – календарики учат понимать красоту сменяющих друг друга времен года и воспитывают творческое отношение к природе.

Разучивание распевок можно сопровождать звучащими жестами (хлопками, щелчками, притопами), использовать элементы пальчиковой гимнастики. Это поможет детям телесно пережить ощущение темпа, ритма. Создается эмоциональная, творческая атмосфера, и в детском пении постепенно появляются естественное, высокое, светлое звучание, певучесть, звонкость. *Таким образом вокальные упражнения позволяют добиться положительных результатов в развитии певческих навыков у детей дошкольного возраста, подготовке голосового аппарата к исполнению песен, развивают музыкальный слух, а также поднимают настроение.



Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации