Презентация для родительского собрания "Причины снижения успеваемости подростков".

Автор публикации:
Акульшина Наталья Викторовна
Город (населенный пункт):
село Петровское, Увельский район, Челябинская область

Родительское собрание в 9 классе по теме: «Причины снижения успеваемости подростков».

«Увидеть и понять проблему –

наполовину решить её,

но если не видишь проблему,

то она в тебе самом!»

Древняя мудрость.

Когда ребёнок или подросток теряет интерес к учёбе, у него появляются двойки, он начинает прогуливать уроки, родители сплошь и рядом набрасываются на него с упрёками и оскорблениями.

Но чаще обилие двоек в дневнике, нежелание учиться - следствие каких-то подспудных проблем. Почему это происходит? Почему дети не хотят учиться и как следствие – получает двойки? Ребёнок может ненавидеть школу, плохо вести себя на уроке и ничего не запоминать… Неуспеваемость способна испортить не только его самооценку, но и изуродовать жизнь, превратив годы в учёбы в ад. Между тем часто причины неуспеваемости лежат на поверхности, да и устранить их реально. Давайте рассмотрим возможные причины возникновения проблем в снижении успеваемости:

1 Причина - неуспеваемости ребёнка в учёбе, вернее комплекс причин: врождённые свойства, полученные ребёнком от родителей по наследству, психофизические возможности, обусловленные слабостью нервной системы, особенностями темперамента (медлительность, трудность переключения с одного вида деятельности на другой, рассеянность и т.д.), что делает затруднительным успешное и активное освоение школьного материала.

Например, ребёнок не успевает за учебным процессом, который рассчитан на детей со средней скоростью восприятия информации и деятельности. Медлительные дети дольше входят в какой-то процесс, поэтому их бывает нелегко засадить за уроки. Оборотная сторона медлительности часто - добросовестность и основательность. Но негативная реакция родителей и учителей, постоянные упрёки и отсчитывания могут привести к серьёзным последствиям для здоровья, вызвать отвращение к учению вообще. Когда медлительных детей начинают подгонять, обычно с раздражением и угрозами санкций, они начинают суетиться, делать неверные лишние движения и из-за волнения и страха вообще теряют способность соображать и что-то делать. Чрезмерное же напряжение приводит его к переутом­лению, потере контакта с другими детьми, и ребёнок в итоге совсем теряет интерес к учёбе, начинает ненавидеть школу.

Правило: Чтобы избежать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. Учитывать индивидуальные особенности ребенка. Создавать благоприятный климат в семье. Необходимо проявлять интерес к школьным делам ребёнка, к школе, классу, к каждому прожитому в школе дню. Поддержите в ребёнке его стремление учиться.

2я Причина - особенности подросткового возраста.

«В подростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудачествах и неподобающих поступках» (И.Гете)

Унизительно подростку переминаться с ноги на ногу у доски, краснеть, не зная материала и не понимая каких-то вещей, какие усвоили почти все в классе, когда на него смотрят насмешливые глаза девочек, да ещё учительница того гляди скажет что-нибудь унизительное перед всем классом. И подросток, если ему не удаётся учиться успешно, предпочитает уходить от постыдной ситуации вообще, заявляя всем, что образование ему не так уж и нужно.

Правило:

1. Со всеми детьми происходит это – они все проходят через подростковый период, учатся общаться, ищут свое место в жизни, заводят друзей. Сядьте и подумайте обо всех своих взрослых знакомых и родственниках – они все когда-то были подростками

3я Причина - Плохая успеваемость часто бывает следствием недостатка силы воли.

Порой подросток даже ругает себя за лень, слабость характера, но толку от этого бывает немного (он только снижает свою самооценку), поскольку причина слабоволия лежит обычно глубже уровня «захотел и сел за уроки». Гнев, ругательные ярлыки, угрозы способны только усугубить ситуацию и стать причиной «школьной фобии» или «школьного невроза». Мы, взрослые, то и дело бываем неспособны заставить себя делать то, что нужно. Давайте всё-таки будем подходить к нашим детям с той же степенью строгости, что и к самим себе.

Правило: Научить ребёнка управлять собой, обуздывать лень, причём без внешнего давления, дамоклова меча и погонщика - одна из главных и самых сложных задач родителей. Решить её можно вместе с ребёнком, а не в борьбе с ним, и чем раньше, тем лучше втягивать в труд, каждый год увеличивая обязанности. Взрослость - это и есть умение управлять собой. Тем более, что родители сами иногда становятся дезорганизующим фактором, когда по не очень уважительным поводам разрешают не ходить в школу, пропускать уроки, возвращаются с детьми из отпуска не к 1 сентября, а на неделю позже и т.д., создавая у детей отношение к школе как к чему-то необязательному.

Это и отсутствие режима дня и нежелание трудиться. У ребёнка, жизнь - как Бог на душу положит: обед - когда захочется (да и не обед это, а - схватил, что повкуснее и пожевал на ходу), просмотр телевизора - без оглядки на часы, уро­ки - когда мама выйдет из себя. Бывает, такая расслабленность исходит от самой мамы (или от обоих родителей), которые тоже живут без какого-то распорядка: в выходные нежатся в постели едва ли не до обеда, в кухне - гора немытой посуды, домашние дела выполняются редко. Недаром говорят, что воспитание детей - это прежде всего самовоспитание. Безалаберная, беспорядочная жизнь семьи весьма расслабляет детей, убивает усердие, вообще желание трудиться.

4я Причина: эмоциональный дефицит.

Вообще недостаточный контакт ребёнка и взрослых препятствует активному усвоению основных норм и правил, по которым живут люди. Много душевной энергии отнимает тяжёлая, напряжённая атмосфера в семье, частые конфликты, даже просто постоянное несогласие родителей друг с другом. Некоторые родители наивно полагают: мы между собой выясняем отношения, наши проблемы решаем так эмоционально, а ребёнка это не касается, он не реагирует. Большое заблуждение! Переживания детей по поводу дисгармонии супружеских отношений очень глубоки, но не всегда видны внешне. Ребёнок действительно может не проявлять своей причастности к скандалу, выглядеть увлёкшимся , а между тем он от страха боится проявить себя, внутри в нём может всё дрожать от волнения, потому что болезненно отзываются и так же непримиримо конфликтуют мамина и папина «половинки». А последствия такого внутреннего противостояния, напряжения проявляются, в частности, тогда, когда ребёнок плохо усваивает школьный материал. У ребёнка тоже легко меняется настрой, и за уроками ему непросто сосредоточиться, сконцентрироваться на предмете занятий, вникнуть в материал.

Правило: Ребёнку нужны эмоциональное тепло домашнего очага, ощущение безопасности, уверенности в стабильности своего бытия, в том, что его переживания воспримут с пониманием и сочувствием. Это - основа, на которой строится успешное обучение.

5я причина: Конфликты с педагогами.

Не понижать авторитет преподавателя в глазах ребёнка, быть осторожным при осуждении его действий. Ещё сильнее «опустив» педагога в глазах ребёнка, вы рискуете тем, что у него ваш сын или дочь уже совсем ничему не научится. Более того, ребёнок может привыкнуть списывать свои собственные неудачи на учителей и в дальнейшем.

6я причина: Отвлекающие факторы.

Компьютер, телевизор и прочие развлечения должны знать своё место. Не позволяйте их электронным душам слишком долго находиться в центре внимания ребёнка, если он только не использует их для обучения. Компьютер больше всего отнимает этот стимул. Вместо использования его в учебных целях, школьник проводит много времени в интернете и за компьютерными играми, что не дает никакой пользы. Современные школьники не против весь день просидеть за компьютером.

7я причина: Отсутствие мотивации к учебной деятельности.

Мотивация — это своего рода двигатель, приводящий в движение деятельность. Почти любые действия начинаются и продолжаются благодаря мотивации. Когда у подростка она сильна, говорят, что он настойчив и добивается своих целей. Подростков, которым не хватает мотивации, часто называют «неудачниками». У них нет целей, которые бы заставляли их хорошо учиться, поэтому они не используют весь свой интеллектуальный потенциал.

8я причина: Ребенок, видя по ТВ, читая в интернете и слушая разговоры взрослых, раз за разом убеждается, что:

Хорошая учеба не есть залог успеха в жизни (высокая оплата труда, уважение окружающих и т.д.): можно и в институт поступить, и должность хорошую получить без "особого напряга". Так зачем же хорошо учиться?

Многие предметы — "лишние", "ненужные". Обучаясь в школе, дети изучают множество предметов: и математику с русским языком, и ОБЖ, и основы светской этики, и биологию, и химию и т.д. Многие дети и их родители уверены: "Эти предметы не нужны": "Я буду психологом / парикмахером / журналистом — и мне не нужна математика с ее логарифмами и производными".

Учебники примеров из жизни не содержат, а учителя не всегда могут хорошо и доходчиво объяснить эту связь, привести примеры. Вот и получается, что школьные знания, по мнению учеников, опять же никогда в жизни не пригодятся.

Если родители ребенка думают так же, как написано выше, их ребенок вряд ли будет хорошо учиться и стремиться к знаниям. Достаточно пару раз в слух, при ребенке, усомниться в нужности того или иного предмета и учебы в школе, и можно быть уверенным: это повлияет на отношение ребенка к учебе. Чтобы исправить ситуацию, родителям нужно заявлять вслух, вскользь в разговорах, о том, что учеба нужна и она пригодиться.

9я причина: - ещё хуже влияет принципиальное различие взглядов отца и матери на учение ребёнка.

Например, сын получил двойку, и папа устраивает выволочку, а мама становится горой на защиту своего мальчика. Или мама из-за двойки - в слёзы, а папа небрежно бросает: «Ну и что, я даже школу не закончил, а живу не хуже людей». Почему при таком разнобое в позициях мамы и папы сын обязательно должен принимать более прогрессивную (направленную к получению знаний) линию поведения?

Правило: (ограничения, требования, запреты,) должны быть согласованы взрослыми между собой. Также вредны противоречия между вашими требованиями и требованиями школы, учителей. Если вы не согласны с нашими требованиями или они вам не понятны, обращайтесь к учителям, администрации.

10я Причина: превышение разумного порога строгости родителей по

отношению к отпрыску, нагнетание обстановки вокруг его учебных дел, приготовления уроков меняет эффект воздействия на него с плюса на минус.

Страх перед родительскими санкциями парализует мыслительную деятельность. Чрезмерно строгая, без разбору, родительская реакция на плохую отметку переключает внимание и эмоции отпрыска с огорчения по поводу положения своих учебных дел на другой вопрос, совсем не главный: что мне за это будет и как скрыть от родителей злосчастную двойку?

Правило: Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

11я Причина - не соблюдение баланса «похвала - осуждение».

М. Литвак в книге «Если хочешь быть счастливым» сообщает о данных, полученных учёными в ходе практических экспериментов. Их результаты говорят о том, что для благопо­лучного существования человека нужно, чтобы раздражители, вызывающие положительные эмоции, составляли 35 процентов, вызывающие отрицательные эмоции - 5 процентов, а эмоционально нейтральные - 60 процентов. В связи с этим помимо наказаний и поощрений автор книги называет ещё один весьма действенный приём - игнорирование. Когда же не соблюдается соотношение положительных и отрицательных раздражителей, происходит психологическая катастрофа.

12 Причина: хуже обычно учатся выходцы из семей, где не сложился

культ знаний, поиска истины.

Там, где папа всё свободное время проводит перед телевизором или во дворе за домино, а маму никогда не увидишь за книгой, где не читают даже газет, нет традиции, непременно получить образование, там и у ребёнка не формируется ощущение учения как чего-то важного, необходимого. Он начинает чувствовать себя «белой вороной» в семье: почему только его заставляют сидеть за книжками Трудно побудить ребёнка прилежно учиться, если родители не показывают пример трудолюбия.

Правило:

Будет очень хорошо, если родители в те часы, когда сын (дочь) должен(-на) делать уроки, тоже возьмутся за свою работу, займутся домашним хозяйством, пойдут на рынок или в магазин, хотя бы сядут за книгу.

Будьте примером для ребенка – это самый и ненавязчивый прием воспитания.

13я Причина: родители не приучили ребёнка с малолетства преодолевать трудности, мама слишком резво бросалась помогать своему чаду при малейших запинках.

И вот оно в первые годы учится вполне успешно, а в средних классах, где задачки становятся посложнее, предметов - больше, программа - обширнее, сразу пасует, у него пропадает интерес вообще к познанию.

Пример: Среди подростков провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4-6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказывали недовольство тем, что родители не допускают их до многих домашних дел, стирать гладить ходить в магазин. Среди учащихся 8-9 классов оказалось столько же ребят, не занятых в домашнем хозяйстве, однако число недовольных было в несколько раз меньше! Этот результат показывает, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому. Делайте выводы родители

Правило:

Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему.

При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

14 яПричина: не способствует хорошей успеваемости слабый контакт родителей и учителей.

Обычно именно из-за этого не удаётся вовремя упредить срыв ребёнка в учении, пропуски уроков и целых учебных дней, отставание по программе, а значит, и помочь устранить пробелы в знаниях.

Существует противоречие. Большинство родителей - частые гости в школе, пока их дети учатся в младших классах, когда они и так, как правило, с воодушевлением учатся, послушны. Родительско - учительский контакт заметно ослабевает в средних классах, когда это воодушевление угасает, появляются трудности в овладении материалом, а стремление к независимости от родителей и учителей намного опережает ответственность за себя.

Правило: регулярно поддерживайте контакт с учителями - это поможет вам выявить возникшие проблемы в начале и тем самым своевременно оказать помощь вашему ребенку.

Итак,мы изучили возможные причины снижения интереса к учебе у детей.

Основные причины плохой успеваемости сводятся к не развитой учебной мотивации и навыков эффективного обучения. Это возможно только тогда, когда эффективно работает цепочка: семья – ученик - школа. Нужно постараться все наши совместные усилия сосредоточить на увеличение положительных моментов, а не на уменьшение отрицательных.

Ребёнок – не робот, привязанный к книжкам,

Гулять и играть должен юный мальчишка,

Девчонка не хочет всегда сидеть дома, –

Такая проблема всем взрослым знакома!

Как всё же ребёнка заставить учиться,

За книжкой упорно весь вечер сидеть,

В то время как может он просто влюбиться

И в мыслях в другие миры улететь?

Не надо ребёнка ругать бесконечно.

Попробуйте лучше в нём волю развить,

С ним вместе вам надо учиться, конечно,

А главное – просто ребёнка любить.

Литература:

1.Дереклеева Н. И., Савченко М.Ю., Артюхова И.С. Справочник классного руководителя. 5-9 классы.-М.: ВАКО, 2005.

2.Саляхова Л. И.. Настольная книга классного руководителя. 5-9 классы,
Москва «Глобус»,2008 г.

3. Тайнан Б.Ваш ребенок может, как гений: как раскрыть таланты в каждом ребенке. – М., 2006.

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации