Мастерская "Дорого яичко ко Христову Дню"

Автор публикации:
Ильина Наталья Николаевна
Город (населенный пункт):
с.Филатовское, Сухоложский район, Свердловская область

Дорого яичко ко христову дню (пасхальная мастерская)

Цель: Украшение пасхальных яиц подручными материалами.

Задачи: - приобщение к духовной культуре учащихся посредством ознакомления с историческими аспектами и развитием росписи на пасхальных яйцах. - знакомство с народными традициями празднования Святой пасхи, с особенностями оформления пасхальных яиц.

- формирование художественного вкуса.

- применение компьютерных технологий в процессе обучения.

- развитие памяти, наблюдательности и творческое воображение.

- воспитание чувства любви и уважения к народным традициям.

Литература: « Встречаем пасху» Под редакцией А.А Роскова .2011год

А.В. Терещенко « История культуры русского народа», Москва, ЭКСМО,2005 год.

Оборудование: яичная заготовка, клей, наклейки, блестки, бисер, ножницы.

Ход занятия:

1. Организационный момент (рассаживание детей, приветствие).

2. Вступительное слово.

Послушайте эти поэтические строки и попробуйте завершить их.


Текут ручьями снег и лёд,
У птиц на север перелёт.
Всё пробудилось ото сна,
Всё дольше день, пришла… (весна)

- Какое ключевое слово в этом четверостишие указывает на то, что происходит весной в природе? (Всё пробудилось). Действительно, весна - время пробуждения, время воскрешения, победы тепла над холодом. А еще весна - время года, от которого зависит благополучие года. В народе говорят: «Весенний день- год кормит». Как вы понимаете эти слова? А какой самый значимый христианский праздник мы празднуем весной? Правильно, это праздник Святой пасхи. Слово « пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, которое, в свою очередь, происходит от еврейского слова «пасах», что означает «проходит мимо». В христианской церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

Ребята, слово «Пасха» означает «исход», «избавление», «освобождение». Богослужения в пасхальный день проходят особенно торжественно, обряды особенно красивы. С утра звонит Благовест – церковный колокольный звон. Он приветствует людей, а люди, в свою очередь приветствуют друг друга, произнося: «Христос воскрес!», а в ответ: «Воистину воскрес». И, действительно, Пасха - великий праздник. А какой праздник не обходится без праздничного стола? Что подают к столу на Масленицу? А чем угощают на Пасху? (творожные куличи, пироги, крашеные яйца). Крашеные яйца не только подают к праздничному столу, их было принято дарить друг другу всю пасхальную неделю. И поскольку народная молва с давних пор наделяла пасхальные яйца чудодейственной силой, существовал обычай хранить такие яйца целый год, то со временем их стали делать из дерева, расписывать орнаментами и узорами. Позже появились яйца из фарфора, золота, серебра. И так гласит народная пословица «Дорого яичко ко христову дню».

3. Тема, цели.

4. Теоретическая часть.

А почему именно крашеное яйцо стало символом Пасхи? Существует несколько преданий про то, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху. Когда после казни Иисуса в одном из богатых домов иудеи собрались на трапезу, им подали вареные яйца и жареную курицу. Кто-то из присутствующих сказал, что якобы через три дня Христос должен воскреснуть. А хозяин дома ответил, что это случится только тогда, когда жареная курица на столе оживет, а яйца станут красного цвета. В тот же миг так все и случилось. По другой версии, Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию простое яичко. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Поэтому на праздник Пасхи, встречая друг друга, мы дарим крашеное яйцо, словно продолжая ту давнюю проповедь, которую Мария Магдалена начала словами: «Христос Воскресе!». А вот какие приметы и поверья, связанные с пасхальным яйцом, я предлагаю рассказать вам ( рассказы детей). Ребята, давайте вспомним, какой сегодня день? Правильно, четверг. Ведь по старинному поверью красили яйца именно в чистый четверг. Яйца, предназначенные лишь для праздничного украшения интерьера, по сути дела, может приготовить каждый. И вот сейчас мы с вами станем домашними умельцами.

5 . Практическая часть.

1. Анализ образца.

2. Показ презентации.

3. Проведение техники безопасности.

6. Самостоятельная работа

7. Физ. пауза.

А еще, ребята, в пасхальную неделю было принято не только ходить друг к другу в гости и дарить крашеные яйца, но и играть в пасхальные игры.

1. «ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ»

Для игры вам понадобятся три деревянных яйца. Два яйца кладем рядом, а третьим стараемся попасть так, чтобы они покатились в разные стороны.

2. « Поиск яиц с завязанными глазами»

Один игрок на расстоянии 10-20 шагов кладет яйцо на поле.
Другой игрок, определив расстояние и количество шагов до яйца, с завязанными глазами должен до него дойти.
Когда нужное расстояние пройдено, повязка или шапка с глаз снимается, игрок должен дотянуться до яйца (ложиться на землю запрещается).
Если игрок дотягивается, яйцо - его, если нет - игрок отдает свое.

8. Итог.

С какими традициями мы сегодня познакомились?

Как было принято праздновать Пасху на Руси?

Куда можно применять декоративные пасхальные яйца?

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации
Дополнительный файл: