Викторина "Маленькая женщина с огромной душой (Ш. Бронте)"

Автор публикации:
Прокопьева Марина Геннадьевна
Город (населенный пункт):
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Составила:

учитель иностранного языка

МОБУ СОШ №21 г. Якутска

Прокопьева Марина Геннадьевна

«Маленькая женщина с огромной душой»,

викторина, посвященная 200-летию со дня рождения английской писательницы Шарлотты Бронте

Цель:

Познакомить учащихся с жизнью и творческой деятельностью Шарлотты Бронте, писателя-юбиляра 2016 года.

Рекомендации: Ответить на вопросы викторины, пользуясь сайтами:

1. http:// soyuz-pisatelei.ru/forum

2. http:// brontesisters.ru/sisters/charlotte

3. http://www. kinopoisk.ru/name/86282/

4. http://www. peoples.ru/art/literature/prose/roman/bronte/

5. https://ru. wikipedia.org/wiki

6. http://art.ioso .ru/wiki/index.

7.Сharlotte Bronte – http:// mulibraries.missouri.edu/

Она является одной из самых знаменитых романистов Великобритании. Она мечтала писать с детства, но смогла полностью заняться творчеством только в последнее десятилетие своей недолгой жизни. В апреле 2016 года исполняется 200 лет со дня ее рождения. Сама Шарлотта утверждала – ее ум настолько плодовит, что до тринадцати лет она написала намного больше, чем после.

1. В этом доме в маленькой деревушке на востоке Англии в семье священника Патрика и его супруги Марии Бренуэлл родилось четверо из шести детей семьи Бронте. Как называется это место?

2. Шарлота Бронте была хрупкого телосложения, строга, умна, честолюбива, считала себя дурнушкой и носила очки. Каким заболеванием она страдала?

3. Все дети Бронте были талантливы, с детских лет писали стихи. Какое общее увлечение было у Шарлотты и ее брата Патрика? Что изображено на этой картине?

4. Это первый лист рукописи Шарлотты Бронте, сделанный в 1833 году. О чем идет речь?

5. В 1846 году Шарлотта вместе с сестрами опубликовала сборник стихотворений под мужским псевдонимом. Назовите этот псевдоним.

6. Семья Бронте была бедной. Зная, что у детей Бронте нет обуви, соседи купили им башмаки. Отец семьи, фанатичный и суровый, ни от кого не принимал помощи. Какую роль в истории с башмаками сыграл камин?

7. В 1825 году две старшие сестры Шарлотты, Мария и Елизавета, умерли в сиротском приюте для детей духовенства во время вспыхнувшей эпидемии. О какой эпидемии идет речь?

8. В 1842 году Шарлотта и Эмилия Бронте поступили в пансион в надежде в совершенстве овладеть французским языком. Одновременно они давали бесплатные уроки английского ученицам пансиона. В каком бельгийском городе это было?

9. История брака этого человека стала его трагедией: сначала, в юности, он стал жертвой гнусной, торгашеской сделки между двумя богатыми семьями, скрывавшими от него душевную болезнь невесты; потом он оказывается привязанным на всю жизнь к неизлечимо больной, помешанной женщине. О каком герое Шарлотты Бронте идет речь?

10. В 1849 году брат Шарлотты, Патрик и сестры, Анна и Эмилия, умерли, один за другим, от семейной болезни Бронте. О какой болезни идет речь?

11. После смерти брата и сестер Шарлотта осталась одна с раздражительным слепым отцом и начала работу над романом, навеянным живыми впечатлениями от разгоравшегося чартистского движения луддитов. О каком романе идет речь?

12. «Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар – иначе и быть не может – притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас!» Кому из героинь Шарлотты Бронте принадлежат эти слова?

13.В 1853 году Бронте написала роман, в основе которого история молодой англичанки Люси Сноу, рано осиротевшей и оказавшейся без средств к существованию. Героиня преодолевает трудности, сталкивается с лицемерием и несправедливостью, переживает тяжелые разочарования, утрату иллюзий и крушение надежд на счастье. О каком романе идет речь?

14. Шарлотта Бронте не могла похвастаться особой красотой, но мужчинам нравилась эта крошечная умненькая барышня. Какой рост имела Шарлотта Бронте?

15. В маленькую Шарлотту был влюблен муж начальницы брюссельского пансионата Константин, который явился прообразом ее романа, вышедшего в свет в 1857 году. Какой роман она посвятила своей несчастной любви?

16. Новый пастор, назначенный помощником ослепшего отца Шарлотты, влюбился в нее и просил ее руки. Отец не допускал и мысли о замужестве дочери. Однако Шарлотта приняла предложение пастора и вышла замуж. О ком идет речь?

?

17. Какое число связывало Шарлотту и ее мать Марию Бронте?

18. Этот город является популярнейшей точкой на туристической карте Европы. Здесь есть водопад и мост Бронте, дом-музей и усыпальница Бронте. О каком городе идет речь?

19. Расположите известные романы Шарлотты Бронте в правильном хронологическом порядке по мере их выхода в свет:

«Учитель»; «Джейн Эйр»; «Виллетт»; «Шерли».

20. В 1857 году после смерти дочери Патрик Бронте просил подругу дочери написать о ней книгу. Она взялась за работу с добросовестностью: посетила все места, где пришлось жить и работать Шарлотте, побывала в Брюсселе, где виделась с семейством Эже. Эта правдивая книга называется «Жизнь Шарлотты Бронте». Кто ее автор?

Ответы на вопросы викторины:

1. Торнтон – небольшая деревушка на востоке Англии.

2. Она носила очки, чтобы исправить близорукость.

3. Рисование. Они оба были настоящими художниками. На фотографии изображение фрагмента группового «Портрета с ружьем (совместная работа Шарлотты и Патрика Бронте).

4. Это рукопись - «Тайна» 1833 года.

5. Каррер Белл.

6. Увидев перед камином шесть пар новых башмаков, Патрик Бронте бросил их в огонь. Он отвергал подарки, похожие на милостыню.

7. Эпидемия тифа 1825 года.

8. В Брюсселе, Бельгия.

9. Это Рочестер, один из главных героев романа «Джейн Эйр».

10. Все они умерли от туберкулеза.

11. О романе «Шерли».

12. Джейн Эйр. Она произносит их в беседе с кроткой и терпеливой Элен Бернс.

13. Это автобиографический роман «Виллетт» или «Городок» (у романа два названия).

14. 145 см.

15. Роман «Учитель».

16. Это пастор Артур Белл Николлс.

17. 38. В 38 умерла мать Шарлотты, в 38 на восьмом месяце беременности умерла Шарлотта.

18. Город Хауорт.

19. 1. «Джейн Эйр» - 1847;

2. «Шерли» - 1849;

3. «Виллетт» - 1853;

4. «Учитель» - 1857.

20. «Жизнь Шарлотты Бронте» - Элизабет Гаскелл.

Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации