Journal of methodological publications "MEPO"

СМИ Эл № ФС 77-82273

Благотворительная деятельность РПЦ в Советском государстве (1918-1946 гг.)

Благотворительная деятельность РПЦ

в Советском государстве (1918-1946 гг.)

Игнатова Галина Евгеньевна

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №4 г. Сафоново смоленской области

Благотворительность — неотъемлемая часть социального служения Церкви. Ее основания коренятся в религиозно-нравственной концепции христианства — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Традиция благотворительной деятельности прослеживается на протяжении всей многовековой истории христианства. Она восходит к христианским общинам апостольских времен. Книга Деяний Апостолов свидетельствует об оказании помощи первыми христианами сиротам и вдовам.

Постепенно набиравшее силу в России широкое движение церковного социального служения было прервано революцией. Конфискация церковного имущества, закрытие монастырей — главных центров оказания благотворительной помощи юридически и практически лишило РПЦ возможности осуществлять свою миссию милосердия. Новые государственно-церковные отношения, вынуждали Православную Церковь к существованию в советском государстве на дискриминационных условиях. Но это не остановило стремления верующих облегчить страдания своих соотечественников. Руководствуясь своими каноническими принципами, РПЦ не отказалась от своего социального служения. Такая позиция религиозных организаций шла вразрез с советской этикой, отрицательно относившейся к милосердию как явлению.

Наиболее ярко нацеленность Церкви на решение злободневных социальных вопросов проявилась в ходе кампании ликвидации голода в Поволжье. После первых же сообщений о голоде Православная Церковь сразу откликнулась. Еще в августе 1921 г. она создала епархиальные и всецерковные комитеты помощи голодающим. В короткий срок было собрано свыше 9 млн. р.

Помощь голодающим значительно поднимала авторитет Православной Церкви в глазах народа. Это никак не соответствовало намечавшимся планам новой власти.

Насильственное изъятие церковных ценностей в 1922-1923 гг. привело к трагическому конфликту между Церковью и государством. Репрессивные меры, направленные против наиболее активных иерархов, священнослужителей и мирян (по некоторым данным физически уничтожено 8100 священников и монахов), привели к фактическому сведению на нет к середине 20-х гг. церковной благотворительности.

Окончательный запрет на дела милосердия церковных организаций нашел свое место в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «О религиозных объединениях» 1929 г. Постановление юридически закрепляло мнение о том, что религиозные организации не вправе заниматься какой-либо деятельностью, кроме как удовлетворение религиозных потребностей верующих, что следует вытеснить религиозные объединения из всех сфер общества, где до этого они имели право действовать. Этот документ на многие годы стал законодательной основой сталинской государственной политики в отношении Церкви, ставившей ее в бесправное, подконтрольное государству положение.

В постановлении значилось, что Православная Церковь не имеет права осуществлять благотворительную деятельность. Ей воспрещалось оказывать помощь медицинским учреждениям, участвовать в воспитании молодежи, в организации досуга граждан, т.е. запрещалось делать все те дела, которые после прекращения гонений на Церковь в IV в. и до 1917 г. были для нее повседневной практикой.

С момента издания этого постановления благотворительность Церкви окончательно становилась противоправным деянием. Кроме того, фактический разгром организационной структуры Русской Церкви в результате широкомасштабной антирелигиозной пропаганды и массовых репрессий, закрытия храмов и монастырей в 30-е гг. сделал практически невозможным какое-либо движение церковной жизни в этом направлении. Такое положение сохранялось вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Начавшаяся война не привела к обострению отношений между Церковью и государством. Несмотря на перенесенные гонения, Русская Православная Церковь заняла активную патриотическую позицию и приняла участие в борьбе с агрессором. Особенно проявлялось желание верующих оказывать благотворительную помощь. Именно материальная помощь государству и Советской армии в целом стала одним из важных направлений патриотического служения духовенства и верующих в период войны.

В 1941 г. митрополит Сергий обратился к пастве РПЦ с призывом «трудами и пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам». Откликнувшись на его призыв, практически все православные приходы страны начали сбор денежных пожертвований и ценных предметов, продовольствия, теплых вещей, медикаментов. Конкретная помощь нуждающимся официально оставалась под запретом и после начала войны. Приходам разрешалось перечислять деньги только в общие фонды. Чтобы обеспечить высокие сборы, храмы отказывались от всех расходов, кроме самых необходимых. Несмотря на тяжелое, а иногда и критическое материальное положение прихожан и духовенства, Церковь не могла оказывать им какую-либо помощь. Источники свидетельствуют, что сбор церковных взносов осуществлялся под жестким надзором со стороны образованного в 1943 г. Совета по делам РПЦ.

Анализируя динамику изменений государственно-церковных отношений в СССР, исследователи говорят о качественно новом этапе, начавшемся в сентябре 1943 г. Если в период с 1939 по 1943 гг. отмечалась разрешенная властью значительная активизация церковной деятельности без серьезных видимых уступок, закрепленных законодательно, то после 1943 г. правительство пошло на серьезные компромиссы: разрешило выборы патриарха, открытие сотен храмов, возобновило издательскую и образовательную деятельность.

Пик улучшения отношений власти и Церкви пришелся на 1945-1946 гг. Московская Патриархия, используя благоприятные обстоятельства, стремилась расширять свое влияние в обществе. Власть, казалось, смотрела благосклонно на это возрождение. Очевидно, что активная социальная благотворительная и хозяйственная деятельность Православной Церкви была выгодна государству и входила в его планы восстановления народного хозяйства. Помимо обязательных поставок государству продуктов животноводства и земледелия монастырям пришлось оказывать значительную помощь соседним колхозам и совхозам. Русская Православная Церковь вносила сотни миллионов рублей на общественно-политические цели, в том числе большую часть в общественные организации и фонды помощи детям-сиротам, семьям военнослужащих, Фонд Красного Креста. Многие выплаты имели конкретные адреса детские интернаты, дома ветеранов, отдельных инвалидов войны.

С начала 1947 г. государственная политика по отношению к Русской Православной Церкви вновь меняется. Наступает период охлаждения. В последние годы жизни И.В. Сталина государственные органы взяли на вооружение тактику постепенного ограничения влияния Церкви при сохранении внешне ровных отношений. Особую озабоченность властей вызывала активная благотворительная деятельность Церкви, благодаря которой так быстро рос ее авторитет. В результате в феврале 1947 г. по указанию Совета Министров СССР патриарх Алексий был вынужден полностью прекратить церковные сборы на «патриотические» цели. На этот раз сокращение поступлений в государственный бюджет было компенсировано усилением налогового бремени.

Просмотр содержимого публикации
Скачать файл публикации