Использование веб-квестов на уроках английского языка для формирования познавательных универсальных учебных действий учащихся

Автор публикации:
Литовкина Ирина Викторовна
Город (населенный пункт):
Белгород,Белгородская область

Использование веб-квестов на уроках английского языка

для формирования познавательных универсальных

учебных действий учащихся.

«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера,

мы украдём у наших детей завтра»

Джон Дьюи

В настоящее время , при переходе школы на новые образовательные стандарты второго поколения ФГОС ,образование строится на компетентностной основе.На помощь учителю пришли новые технологии - информационно-коммуникационные. Именно эти технологии предлагаются в качестве ведущих и основных, способствующих развитию познавательного интереса учащихся. Они позволяют сделать урок более интересным и творческим ,что в свою очередь помoгaет повысить мотивацию у учащихся к изучению aанглийского языка, способствуют воспитанию не только функциональной грамотности учащегося, но и формируют учебные, познавательные, мобильные качества ученика, и в дальнейшем помогут адаптироваться в реальном времени и в современном мире. Проектная деятельность, которая сама по себе способствует повышению мотивации, развитию и реализации творческого потенциала, формированию новых компетенций, развитию умения работать в команде, делает учебный процесс ещё более насыщенным, интересным и эффективным. Одним из вариантов проектной деятельности с использованием ИКТ является веб-квест, который помогает в формировании познавательных универсальных учебных действий: исследование, поиск, отбор и структурирование необходимой информации, моделирование изучаемого содержания. В переводе с английского языка web-quest - это продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой. В современных педагогических технологиях данный вид работы представляет собой проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Использование веб-квестов в обучении языку требует от учащихся соответствующего yровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами интернета. Работа с веб-квестом на уроке английского языка особенно эффективна в среднем и старшем звене. Существуют следующие виды заданий для веб-квестов:

  • Пересказ – демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа.
  • Аналитическая задача – поиск и систематизация информации
  • Творческое задание – творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.
  • Самопознание – любые аспекты исследования личности
  • Планирование и проектирование – разработка плана или проекта на основе заданных условий.
  • Достижение консенсуса – выработка решения по острой проблеме
  • Компиляция – трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры.
  • Убеждение – склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц.
  • Журналистское расследование – объективное изложение информации (разделение мнений и фактов).
  • Оценка – обоснование определенной точки зрения.
  • Детектив, головоломка, таинственная история – выводы на основе противоречивых фактов.
  • Научные исследования – изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных он-лайн источников.[Текст] Бенц Ф.с.43.
  • Ребята с большим интересом выполняют подобные задания, кроме этого веб-квест позволяет развить у учащихся следующие языковые умения: осуществлять поиск информации, делать выводы, фиксировать необходимую информацию, определять проблему, отделять основную информацию от второстепенной, участвовать в обсуждении, высказывать и аргументировать свою точку зрения, прогнозировать результат излагаемых, подробно или кратко излагать содержание, обобщать содержащуюся в тексте информацию, выделять факты в соответствии с поставленной проблемой. Веб – квесты больше подходят для работы в группах, но иногда предлагаются задания и для выполнения самостоятельной работы учащихся. Учитель предлагает ученикам алгоритм работы над веб-квестом: введение - краткое описание темы веб-квеста; задание - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата; порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания, источники информации, а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом; оценка - описание критериев оценки выполнения веб-квеста, которое представляет собой бланк оценки; заключение - краткое описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив данный веб-квест; использованные материалы - ссылки на ресурсы при создании веб-квеста; комментарии о том, как использовать созданный веб-квест и какова его практическая значимость. [Текст]Бобровских О.Н.с.32.

    Рассмотрим веб-квест на тему "Путешествие по Британии" в восьмом классе. Веб-квест начинается с предложения пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько хорошо учащиеся знают страну. Это и есть введение, предназначенное для повышения интереса учащихся к самой теме. Далее идет задание, которое, чтобы повысить интерес и мотивацию, должно быть наиболее приближено к реальным условиям. Ученикам сообщают, что они должны спланировать поездку в Британию , в Лондон ,где они будут учиться и жить: выбор места жительства, школы, разработка маршрута поездок в школу, выбор туристического маршрута. Ученики получают список сайтов, где они могут ознакомиться с гостиницами Лондона, а также с семьями, в которых они могут жить. Затем, при помощи определённых сайтов они решают, как будут добираться из аэропорта Хитроу до своего места жительства. Далее, они выбирают школу и каким транспортом будут туда добираться. Ученикам необходимо представить презентацию своего проекта и написать письмо домой о своём пребывании в Лондоне. Далее они видят критерии по которым оценивается проектная работа. Ученики знакомятся с этими критериями перед началом работы, чтобы у них было полное понимание того, что от них требуется и к чему они должны стремиться. В заключении, следует рефлексия того, чему научились в процессе выполнения веб-квеста.

    Таким образом, изучив возможности использования технологии веб-квестов, мы можем сделать следующие выводы, что технология веб-квеста носит универсальный характер и может быть использована в целях развития компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний, умений из различных источников, данная технология позволяет, как пополнить знания учащихся, так и систематизировать уже имеющиеся. Создание веб-квеста стимулирует познавательную активность ребят, так как он является новой, разнообразной формой работы, позволяет проявить себя как творческую личность не только ученику, но и учителю. Кроме этого, использование веб-квеста при обучении английскому языку способствует достижению нескольких целей: повышение мотивации к самообучению; формирование новых компетенций; реализация креативного потенциала; повышение личностной самооценки; развитие невостребованных в учебном процессе личностных качеств: поэтических, музыкальных, художественных способностей. Одной из важнейших функций универсальных учебных действий является обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков, формировании картины мира, компетентностей в любой предметной области познания, а также способности к самосовершенствованию. В основе веб-квеста лежит индивидуальная или групповая работа учащихся (часто с распределением ролей) по решению заданной проблемы с использованием интернет-ресурсов, подготовленных автором – учителем. Веб-квест – это не простой поиск информации в сети. Учащиеся, работая над заданием, собирают, анализируют, обобщают информацию, делают выводы, формируя и защищая собственную точку зрения. Творческий процесс преобразования информации из разных источников способствует развитию мышления и дает основу прочных знаний. Веб-квест – это формат урока с ориентацией на развитие познавательной, исследовательской деятельности учащихся, на котором основная часть информации добывается через ресурсы Интернет и является одним из популярных и современных видов образовательных интернет-технологий.[Текст] Бовтенко М.А.с.51.

    Таким образом, в учебном процессе, где совершается процесс восприятия, главной рабочей зоной является деятельность учеников по восприятию и усвоению учебного материала. Введение веб – квестов в учебный процесс способствует не только разнообразию самих учебных занятий, но и качественному развитию и формированию познавательных универсальных учебных действий учащихся.

    Литература:

    1.Бобровских О.Н. Использование веб- квестов в обучении -М.2008.с.32

    2.Бовтенко М.А.Информационно - коммуникационные технологии в преподавании иностранного языка: создание электронных учебных материалов: Новосибирск. 2005. с.51

    3.Dodge B. Some Thoughts About Web Quests. Oxford Press 1999.

    Просмотр содержимого документа
    Скачать файл публикации