Использование видео на уроках английского языка

Автор публикации:
Гайнуллина Регина Рафисовна
Город (населенный пункт):
г.Стерлитамак

Использование видео на уроках английского языка

В настоящее время предлагается огромный выбор адаптированных и аутентичных фильмов с готовыми поурочными разработками. И педагог, желающий использовать видео на своих уроках, имеет возможность без особых усилий подобрать нужное ему и показать на уроке. Тем не менее, как показала практика, не всегда готовый, спланированный другими урок проходит с успехом, даже при условии, когда педагог следует всем рекомендациям. Причиной этого является не что иное как конкретная учебная ситуация. Ведь важно не только выбрать нужный фильм для показа, но и определить, какие и в какой последовательности задания предлагать учащимся. Это не составит труда, если знать основные принципы работы с видеоматериалами и учитывать специфику этой технологии. Нижеследующая информация разработки не является новой и взята из отечественных и зарубежных источников. Однако ее несомненным преимуществом является то, что описанное ниже собрано воедино из разрозненных источников, классифицировано и приведено в систему. Изучив это, практически любой педагог сможет адаптировать созданные другими учебные материалы под конкретную учебную ситуацию и, при необходимости, самостоятельно разрабатывать планы видеоуроков.

Прежде чем говорить о сути данной технологии, хотелось бы напомнить о том, что использование видео на уроках английского языка целесообразно и важно и, принимая во внимание информацию, изложенную в российских и зарубежных источниках, а также собственные наблюдения, предложить следующее обоснование использования видео в процессе обучения иностранному языку:

  1. Просмотр видео – это одновременно аудио и визуальное восприятие информации, что очень важно на уроках английского. Например, зритель не только наблюдает за языком тела и мимикой, но и слышит ритм, интонацию и ударения. Разговорный язык имеет визуальное подкрепление!
  2. Правильно отобранный педагогом материал является доступным даже тем, кто пока не может хорошо читать и писать по-английски.
  3. Видео позволяет изучать язык в заданном контексте. Язык современный и, даже, неадаптированный.
  4. Сам процесс работы просмотра контролируемый: можно останавливать, нажимать на паузу, просматривать еще раз.
  5. Зрителями могут быть учащиеся любой возрастной группы. Состав также может быть различным: группа, индивидуальный слушатель, сам преподаватель.
  6. Отбираемый для просмотра материал часто базируется на историях, хорошо всем известных и любимых, а это означает, что мотивация слушателей будет всегда достаточно высокой.
  7. Видео позволяет совершенствовать навыки и умения, так как является богатым лингвистическим источником лексики, грамматики, синтаксиса, фонетики и других видов дискурса.
  8. И, самое главное, видео помогает создать коммуникативную ситуацию, в которой обучающиеся начинают пользоваться языком как настоящие носители.

Выше уже было сказано о том, что крайне важно правильно отбирать материал для просмотра. Целесообразно руководствоваться следующими критериями при отборе материала:

  1. соответствие материала интересам и имеющемуся опыту учащихся;
  2. лингвистическая релевантность, или соответствие уровню учащихся;
  3. длительность просматриваемого материала (она должна быть рассчитана заранее и укладываться в урок: занимать полный академический час или только его часть, например 15 минут, но никогда не может быть дольше самого урока);
  4. автономия отрывка, то есть он должен быть понятным без излишне детальных объяснений и пояснений сюжета;
  5. соответствие целей и задач видео-урока календарно-тематическому планированию и программе.

После отбора материала, следующим этапом работы является продумывание той деятельности, которую будут осуществлять учащиеся под руководством педагога. Создавая собственные или адаптируя уже имеющиеся упражнения, важно принимать во внимание, что видео-урок – это процесс, состоящий из трех этапов:

1) предпросмотрового (pre-viewing)

2) демонстрационного (while-viewing)

3) постпросмотрового (post-viewing).

Каждый из них включает в себя несколько видов упражнений. При планировании учитель имеет возможность выбрать наиболее подходящие, соответствующие цели и задачам его урока.

Учитель имеет широкий арсенал средств для создания интересного и продуктивного урока. В своей педагогической практике я часто включаю в урок просмотр видео и уделяю этому 15-20 минут от урока, на дополнительных уроках английского языка во второй половине дня я имею возможность посветить этому целый академический час. Частое использование видео в моей работе объясняется следующим: моя основная задача как педагога - научить детей пользоваться языком и в процессе обучения удерживать их мотивацию на высоком уровне. Использование видео позволяет с ней справиться. Мои учащиеся с удовольствием смотрят видеоматериалы, которые я им предлагаю и с не меньшим удовольствием выполняют упражнения. Результат порой превосходит все ожидания.

Я работаю в медико-биологическом классе,и конечно им было бы гораздо интереснее смотреть что-то из медицинской темы. И провожу контроль навыков аудирования именно по этой теме.Я взяла "Skeletal system". Они естественно ее уже знают только на русском.Лексика уже конечно же новая.Самое интересное это то,что ребята после просмотра второго раза могут пересказать.Со своей стороны, к каждому занятию разрабатываю упражнения на новые слова и понимание сюжета, которые выводят на пересказ событий эпизода.

Пока идет сложно, но интересно. А интерес — главный двигатель в изучении языка.Всем добра!

The Skeletal System

  • 1.Fill in the gaps in the sentences. Write no more than one word: skull, organs, blood, ankle, cavity, injure, bones
  • 1.The skeletal system includes all the…of the body
  • 2.Our skeleton protects our internal… provides a framework
  • 3.Without the protection of our skeleton even a simple bump on the head or chest could …vital internal organs
  • 4.Short bones are the wrist and …
  • 5.Flat bones are …and scapula
  • 6.Inside the main shaft is a …
  • 7.Bone marrow produces …cells

2. Is it true or false

1. There are two types of bone tissue: cancellous and compact

2. Our muscles produce movement

3. The bones of the skeletal system are stronger than steel

4. The skeletal system is made up of 207 different bones

5. Vertebra is a flat bone

6. Cancellous bone is smooth and very strong

3. Answer the questions

1. How many bones is the skeletal system made up?

2. What does the medullary cavity contain?

3. What will happen without protection?

4. Living cells help make repairs if a bone injured or broken, don`t they?


Просмотр содержимого документа
Скачать файл публикации